Россия допустила разрыв договора об управлении железными дорогами Армении

src=»/wp-content/uploads/2019/09/a20e2d75ba1afc460f26818ad0386f0e.jpeg» alt=»Россия допустила разрыв договора об управлении железными дорогами Армении» />

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Россия прорабатывает возможность досрочного расторжения договора об управлении железными дорогами Армении. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минтранса.

«Прорабатываются все варианты, в том числе и тот, о котором сказал замминистра», — заявили в ведомстве. В РЖД ситуацию комментировать отказались.

Ранее о готовности РЖД отказаться от обслуживания железной дороги Армении сообщил RTVI со ссылкой на замминистра транспорта Владимира Токарева. Он пояснил, что Армения «создала ситуацию», при которой «дочка» РЖД и оператор местных железных дорог «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) не может нормально функционировать.

Бизнес

РЖД заказали стратегию для развития зарубежных проектов

src=»/wp-content/uploads/2019/09/25985f0cdcd962618770c130b6651627.jpeg» alt=»Россия допустила разрыв договора об управлении железными дорогами Армении» />

Как уточняет RTVI со ссылкой на источник, в августе 2018 года в ЮКЖД прошли обыски по подозрению в неуплате налогов на $19 тыс., после чего, в декабре, в отставку был отправлен бывший замминистра транспорта Армении, который якобы скрывал выявленные во время проверок ЮКЖД нарушения. В то же время следственный комитет Армении сообщил, что расследует деятельность ЮКЖД за десять лет и проверит эффективность инвестиций в $230 млн. В сентябре 2019 года премьер-министр страны Никол Пашинян уточнял, что проверки проводятся в интересах Армении.

В самой компании назвали подозрения правоохранительных органов «ангажированными» и в том числе отметили, что в последние годы компанию проверяли независимые аудиторы из PWC.

По данным источника RTVI, всего против ЮКЖД завели семь уголовных дел, которые были объединены в одно производство. Собеседник телеканала утверждает, что российский Минтранс пытался договориться с коллегами из Армении о закрытии дела, обещая взамен помочь с дополнительными инвестициями и провести независимую проверку ЮКЖД. В результате никаких соглашений достигнуто не было, заключил он.

В 2008 году РЖД и Армения подписали концессионный договор о передаче ЮКЖД железнодорожного транспорта республики сроком на 30 лет с возможностью продления еще на десять лет. На сайте ЮКЖД указано, что компания реализует инвестиции на $572 млн. Помимо Армении РЖД также управляет железными дорогами Монголии.

Авторы:
Артём Губенко, Мария Кокорева
Источник