Пятница, Декабрь 27

Вы находитесь здесь: События в мире Мировые новости Искатели приключений

Искатели приключений

Когда мировые СМИ сообщают о каком-то природном или социальном катаклизме где-нибудь за тридевять земель у черта на куличках и вдруг оказывается, что моих соотечественников там не было, - так даже не по себе становится. Правда, такое случается чрезвычайно редко. Ибо мои соотечественники чрезвычайно мобильны, непоседливы, шустры (чтоб не сказать, суетливы) и, увы, совершенно безответственны.

Такое впечатление, что они одновременно находятся во всех географических точках планеты Земля сразу. Страшно себе представить, что начнется в эпоху массового освоения космоса!

В районе Амазонки, на границе Аргентины и Бразилии, пропала без вести гражданка Израиля - 63-летняя... Ну скажите на милость, что забыла женщина пенсионного возраста в таком небезопасном месте?

Итак, джунгли Амазонки, далее - везде. Наводнение в Индии? Землетрясение на Гаити? Пожары на острове Пасха? Сход лавины в Андах? Извержение вулкана в Африке? Теракты на Синае? Военный переворот в Кот-д'Ивуар? Перестрелка в джунглях Колумбии? Селевой поток на Кавказе? Взрывы в Момбасе? Массовое отравление в Пакистане? Захват террористов в Москве? Можете быть уверены, что в каждом из вышеперечисленных ЧП каким-то образом задействованы граждане Государства Израиль. Не обязательно они в эпицентре событий, но всегда их можно обнаружить в уголке кадра. А если не их, то их паспорта...

Добро бы это были какие-то официальные представители, деятели культуры или бизнеса, командированные специалисты на худой конец. То есть люди, находящиеся там при исполнении тех или иных служебных обязанностей. Так нет же, все сплошь студенты на каникулах, демобилизованные солдаты, девушки в поисках собственного «я», сомнительные личности, причастные к игорному бизнесу, торговле оружием и наркотиками, и просто люди без определенных занятий, инфантильные до чрезвычайности.

О том, как и почему они туда попали, мы узнаем задним числом из сообщений прессы, каковые рассказывают об усилиях родственников, а также общественных и государственных организаций Израиля по розыску и спасению пропавших, а часто, увы, и о доставке тел погибших на родину.

А теперь вопрос: они что, не понимали, куда полезли? Не знали, как сильно «любят» израильтян, особенно в арабско-мусульманском, католически-южноамериканском и язычески-африканском мире? Не слышали о том, как власти этих стран научились шантажировать Израиль?

Допустим, не знали. В силу глупости или инфантильности. Зато все точно знали, что случись с ними чего - израильский МИД поможет. Что Израиль в арабскую лепешку расшибется, но выручит своих блудных детей.

Интересно, хоть один из заблудших и спасенных хотя бы частично возместил государству и нам, его гражданам-налогоплательщикам, расходы на всю эту поисково-спасательную суету и эвакуацию? Хотя чего ж тут спрашивать?! Как мог, например, Эльханан Таненбаум в 2004 году возместить ущерб, понесенный всеми нами от национального позора и вынужденного освобождения 450 террористов, в том числе шейха Убейда и Мустафы Дирани?

В те времена нынешний министр иностранных дел Авигдор Либерман был членом правительства и голосовал против этой сделки. Что же произошло на этот раз? Сам Либерман поскромничал и в стиле «оваций не надо» сослался на одну из важнейших еврейских заповедей, требующую выкупать пленных (даже имеющих тунисское гражданство. - Г. К.). При этом умолчал о том, что та же еврейская традиция настоятельно рекомендует избегать излишнего риска. Хотя Рафаэль Хадад, судя по его блогу, является идейным сторонником дружбы с арабскими странами и резко критикует лично Авигдора Либермана, высокомерно поучая его и его заместителя Дани Аялона, как нужно строить отношения с Турцией и другими мусульманскими странами. Таким образом, исполняя свои служебные обязанности, Либерман мимоходом исполнил и чисто христианскую заповедь «возлюби врага своего».

Немногословие главы МИДа на пресс-конференции наводит на некоторые предположения. Может, Хадад был не просто фотографом, а разведчиком на манер наших спецтуристов в Дубае? Тогда понятны усилия Либермана - Шлафа, а также доброй полудюжины европейских стран, плюс ООН, плюс неназванные восточноевропейские бизнесмены. Тогда оправданы тайные переговоры на самом высоком уровне, в которых ливийская «флотилия мира» увязана с полным запретом на публикацию в израильских СМИ, а австрийско-еврейские миллиарды и деловые связи сына Каддафи сплетаются в замысловатый узел, завязанный на ноге кулинара-фотографа и самозваного специалистам по антропологии Северной Африки (как себя аттестует Хадад-блоггер), а его освобождение стоит прорыва блокады Газы. А как иначе можно назвать согласие Израиля на строительство Ливией двух десятков зданий в Газе?

А может, сделка носит глобально-пакетный характер и на этом освобождение не заканчивается? А ну как на следующей неделе начнется размещение войск ООН на оси Филадельфия? Или Иордания аннексирует Газу с согласия мирового сообщества? Или ливийский лидер в обмен на еще 20 домов в Газе признает Иерусалим единой, неделимой и вечной столицей еврейского государства? Неисповедимы пути дипломатии. А уж наших искателей приключений-тем более...