Пятница, Декабрь 27

Вы находитесь здесь: Информация для туриста Интересные уголки Заповедник Нахаль-Прат в Иудейской пустыне

Заповедник Нахаль-Прат в Иудейской пустыне

В этом заповеднике в окресностях Иерусалима можно встретить диких животных: даманов, зайцев и газелей - днем их стада спускаются на водопой к ручью Прат (его также называют Эйн-Прат). В ручье - вернее, в одном из водопадов, - стоит искупаться и перевести дух при изнурительной жаре.

Пройдя 7 км по берегу ручья, вы можете подойдойти к водному источнику, который называется Эйн-Мабуа - родник, который вытекает из пещеры в бетонированный бассейн. До 1967 года эту воду собирали и отправляли в Иерусалим, а сейчас она течет по бетонному акведуку, повторяющему трассу акведука времен Второго храма в Иерусалиме. Рядом с Эйн-Мабуа находится небольшая автостоянка, примыкающая к еврейскому поселению Элон; туда можно приехать по 458-му шоссе, которое пересекается с шоссе номер 1.

Следующие этапы пути, если продолжите путешествие - от Эйн-Мабуа до Эйн-Кельта и от Эйн-Кельта до крупного греко-православного монастыря Св. Георгия. Тем, кто хочет посетить эту обитель и местную смотровую площадку, надо ехать через Мицпе-Иерихо. Асфальтовое шоссе длиной 3 км ведет к благоустроенной стоянке, откуда к монастырю можно спуститься пешком. Но сначала стоит полюбоваться зданиями обители издали - с высот, на которых установлены металлические кресты. Оттуда открывается вид на Вади-Кельт и на синие купола монастырских построек, стоящих на горе.

Этот монастырь был основан в византийскую эпоху Иоанном из египетской Табы и достиг расцвета в VI веке при настоятеле Георгии. При персидском вторжении в 614 году пострадала и эта обитель. Ее восстановили в эпоху крестоносцев, но затем монастырь разрушили арабы. А в XIX столетии Сент-Джордж отстроила заново греко-православная церковь.

Монастырь расположен на трех уровнях. На верхнем - старинная пещера, над которой возведен храм. Согласно преданию, в этой пещере пророк Илья скрывался от гнева жестокой и неправедной царицы Иезавели, и вороны приносили ему хлеб для пропитания. На среднем уровне находится большинство жилых помещений, три церкви и звонница. На нижнем - пещера со сводчатыми потолками, где располагаются могилы монахов и склады. Считается, что именно здесь ангел возвестил отцу девы Марии о предстоящем рождении дочери. На вершинах окружающих обитель холмов в 1967 году были установлены железные кресты. Если захотите посетить этот красивейший монастырь, не забывайте что посетители  должны соблюдать скромность в одежде.