Пятница, Декабрь 27

Вы находитесь здесь: Жизнь в Израиле Недвижимость в Израиле Ипотечная ссуда с точки зрения расходов

Ипотечная ссуда с точки зрения расходов

Какое влияние на наш бюджет имеют расходы на квартиру? Главная сумма -это машканта (ипотечная ссуда). А для тех, кто живёт на съёмной квартире, она заменяется арендной платой. Кроме арендной платы или машканты есть коммунальные расходы: муниципальный налог, вода, электричество, газ, государственный налог на телевизор.

Муниципальный налог заметно отличается в разных городах и даже в разных районах одного и того же города. Этот налог требует особого внимания, так как существует немало пунктов, по которым можно получить те или иные льготы: пенсионеры, инвалиды, солдаты, незаселённая квартира и другие. Жители районов, в которых произошли изменения в худшую сторону (например, строительство высокоэтажных домов по соседству, новая свалка мусора и другие), имеют право требовать уменьшения муниципального налога.

Ежемесячная сумма коммунальных расходов по вышеуказанный пунктам составляет в среднем не менее 1000 шекелей. Добавим к этому пусть и не обязательные, но очень распространённые расходы на кабельное телевидение и интернет: порядка 300-400 шекелей.

Если взять арендную плату или машканту в районе 2000-4000 шекелей, то общие расходы на квартиру составляют от 3000 до 5500 шекелей в месяц. Понятно, что эта статья расхода является наибольшей в семейном бюджете. В этой сумме арендная плата/машканта и муниципальный налог - 2 основные статьи расхода, напрямую зависящие от размера квартиры. Тем не менее в Израиле большинство семей покупает квартиру на одну комнату больше, чем это необходимо и чем они в состоянии выплатить без того, чтобы ухудшить существующее у них положение! Но зачем переплачивать несколько лет? Вот будет лет через 5 двое детей, тогда можно и переехать в большую квартиру.

Приведу рекомендации специалистов по ипотечным ссудам своим клиентам перед покупкой квартиры: вначале подсчитывает-ся максимально возможный размер машканты, исходя из бюджета семьи. Затем по этой сумме расчитывается максимальная стоимость квартиры, которую можно купить. Из нее вычитаются «одноразовые» расходы (адвокат, ремонт, покупка новой мебели, налоги). Таким образом, цену на квартиру вы получили. Теперь нужно выбрать приоритеты: город и район, количество комнат, новостройка или нет, нужна ли будет машина, список можно продолжить. И только после того, как приоритеты расставлены и сумма известна, можно приступать к поиску подходящей квартиры.

Юдовский Анатолий
Финансовый консультант по вопросам семейного бюджета Петах Тиква, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript