Пятница, Декабрь 27

Вы находитесь здесь: Жизнь в Израиле Новости, события в Израиле Внутренний туризм в Израиле, по данным института Геокартография

Внутренний туризм в Израиле, по данным института Геокартография

Данные свидетельствуют о том, что по крайней мере в прошлом году чуть ли не пятая часть отпускников (19%) отдыхала именно в августе. Это не удивительно - школьные каникулы ведь! А вот следующий по частоте отпусков месяц - декабрь.

Даже устроители опроса затруднились объяснить, чем именно так привлекательно это время. На третьем месте - октябрь (Суккот) - 14%, по 10% отдыхали в июле (лето), в сентябре (Рош ха-Шана) и в январе (не сезон, так что отпуск обходится дешевле). А вот тем, кто изберет середину, а не конец недели, рассчитывать на особые скидки, по-видимому, не приходится: соотношение отпускников - 47 и 53%, то есть распределение тут более или менее равномерное, и гостиничные номера в середине недели не пустуют. Точнее, пустуют в той же степени, что и в выходные дни.

Как следует изменить законодательство, чтобы поощрить израильтян проводить отпуск в родной стране? Большая часть респондентов - 77% заявили, что к росту приведут налоговые льготы, а именно - льготы в случае использования оздоровительных выплат («дмей-бриют») для финансирования отпуска внутри страны. Причем особенно оптимистично на данный счет настроены получатели средних и высоких зарплат. Примерно 70% представителей этих двух категорий заявили, что число отпускников, предпочитающих отдохнуть в родной стране, вырастет в результате «сильно» или «средне». Среди получающих более низкую зарплату оптимистов меньше, а среди новых репатриантов - и вовсе только 28%. Дело, разумеется, не в пониженном градусе патриотизма малооплачиваемых работников и новых гражданка в том, что они получают слишком низкие зарплаты, для того чтобы пользоваться налоговыми льготами. К тому же далеко не все из них получают «дмей-бриют».

Любопытно, что 74% респондентов выразили удовлетворение ценой, в которую обошелся их отдых. Вероятно, дело - как минимум отчасти - вот в чем: израильтянину трудно признаться в том, что он оказался фрайером и переплатил. Среди новых репатриантов таких людей ненамного меньше - около 70%. Зато репатрианты оказались самыми неудовлетворенными с точки зрения возможностей интересно провести время в выбранном месте: удовлетворенных только 56%, в то время как средний показатель среди всех опрошенных - 66%. Так что мы, как видите, привередливее.

А в целом израильтяне ленивы и нелюбопытны. Организаторы опроса поинтересовались тем, какие именно достопримечательности и аттракционы респонденты предпочитают посещать - музеи, исторические и святые места, парки развлечений, природные заповедники и прочая, и прочая. Так вот, выяснилось, что 41% опрошенных не заинтересован ни в чем из предложенного...

Во сколько же обходится отдых в родной стране? Выясняется, что 38% респондентов потратили на него от 2 до 3 тысяч шекелей, в среднем - 2750 шекелей. При этом средние расходы на ночевку составляют 1441 шекель. Данные, правда, не слишком точные. Хотя бы потому, что 29% опрошенных просто не смогли оценить свои расходы.