Пятница, Декабрь 27

Вы находитесь здесь: Жизнь в Израиле Закон и право О налогах и не только: компьютерная подача годовых отчетов

О налогах и не только: компьютерная подача годовых отчетов

Согласно 161-й поправке к Закону о налогообложении, годовые отчеты за 2008-й и последующие за ним годы следует подавать через Интернет («агашат дох мекуван»).

Это требование распространяется на граждан, имеющих доходы от частного предпринимательства, сельскохозяйственной деятельности или заработной платы. При этом новое требование распространяется на граждан, обязанных подавать годовой отчет, и не распространяется на наемных работников, по собственной инициативе подающих отчет для получения возврата налога.

Несмотря на то что в поправке речь идет о 2008 годе (и далее), на практике годовые отчеты за вышеуказанный год были в основном благополучно поданы по старинке, на обычных бланках. Это не явилось нарушением закона, поскольку произошло по вине самого Налогового управления, вовремя не предоставившего возможности подать отчет по Интернету. Тот, кто успел подать отчет за 2008 год обычным образом (соответствующая Интернет-аппликация появилась лишь в октябре 2009 года), считается подавшим годовой отчет по всем правилам.

Однако в отношении 2009 года, подготовка и подача отчетов за который сейчас в самом разгаре. Налоговое управление выступило во всеоружии: на его Интернет-сайте уже весной открылось окошко компьютерной подачи отчетов.

Годовой отчет признается поданным по Интернету в одном из двух следующих случаев:
посредством Интернет-сайта Налогового управления;
с помощью компьютерной системы Налогового ведомства (ШААМ), к которой напрямую подключены аудиторы и налоговые консультанты.

Гражданин, не подавший годовой отчет по Интернету, считается не подавшим отчет вообще со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сроки и отсрочки

Частным предпринимателям, бухгалтерия которых не ведется по системе двойной записи, в этом году была традиционно предоставлена отсрочка в подаче отчетов за 2009 год - до 31.05.2010 (вместо 30.04.2010). Однако, приняв во внимание тот факт, что компьютерная подача отчетов - дело новое, было решено предоставить дополнительную отсрочку - до 30.06.2010 - но только тем гражданам (предпринимателям и наемным работникам), которые обязаны подать отчет по Интернету.

Граждане, обязанные подать годовой отчет, но не обязанные делать это по Интернету, должны были предоставить отчет за 2009 год до 31.05.2010. Это, к примеру, владельцы недвижимости (магазинов, офисов), сдающие ее в аренду для ведения бизнеса (это пассивный доход, то есть не доход от предпринимательства) и не имеющие иных доходов - от зарплаты, бизнеса или сельского хозяйства.

Предприниматели, составляющие отчеты с помощью аудиторов и налоговых консультантов, получают обычно дополнительную отсрочку при определенных условиях - вплоть до конца ноября 2010 года.

Прощайте, бумажные справки?

Ни в коем случае. Подав отчет в Интернете, следует распечатать в двух экземплярах компьютерную версию бланка годового отчета (форма 1301) и расписаться на этом распечатанном бланке (а не на обычном бланке, полученном из Налогового управления!).

После этого, как и в прошлые годы, следует приложить к распечатанному и подписанному бланку все требуемые документы и подать все вместе в Налоговое управление. Только после предоставления всех документов в управление гражданин считается подавшим годовой отчет.

Подавший отчет по всем правилам в Интернете, но по ошибке предоставивший подписанный обычный бланк годового отчета (ведь он пришел по почте из Налогового управления!) вместо распечатанного бланка не будет считаться подавшим отчет компьютерным образом, то есть (см. выше) он как бы и не подал отчет вовсе. Можно себе представить, сколько путаницы и подобных ошибок произойдет в этом году! Предприниматели, подающие отчет с помощью аудиторов и налоговых консультантов посредством компьютерной системы Налогового ведомства (ШААМ), продолжают подписывать обычный бланк годового отчета.

Можно сделать черновик

Для удобства пользователя, подающего отчет в Интернете, можно на каждом этапе запомнить введенные данные в качестве черновика, затем вернуться к ним, дополнить их или исправить.

Неоднократные исправления возможны до фактической подачи отчета в отделение Налогового управления.

Галья Фридкин, налоговый консультант и бухгалтер
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript